8 495 491-68-61

Москва, ул. Вишнёвая, 5, офис 18

v-zn@yandex.ru

КАЗАЧИЙ АТАМАН… И ДОКТОР ОКСФОРДА

Сын казачьего полковника, возведённого за заслуги при подавлении восстания Е. Пугачёва (1775 г.) в потомственные дворяне, Матвей Иванович Платов родился 17 августа 1751 г. В 13 лет он был определён на военную службу урядником, а через некоторое время произведён в офицеры.

Боевое крещение получил на русско-турецкой войне 1768-1774 гг., сражаясь под знамёнами князя В.М. Долгорукого-Крымского. За проявленное личное мужество в боях 12 января 1772 г. получил чин войскового старшины. Затем участвовал в многочисленных боевых столкновениях и особенно отличился 14 апреля 1774 г. в сражении в верховьях р. Калалы на Кубани.

hg06-3Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. он уже — походный атаман Войска Донского, участвовал во взятии Очакова, при штурме Измаила командовал колонной, а затем всем левым крылом русских войск. Переведённый в Чугуевский регулярный казачий полк, своей храбростью под Бендерами, Каушанами и взятием укреплённого замка Паланки, обратил на себя внимание главнокомандующего. 4.10.1789 г. М. Платов был произведён в бригадиры. За героизм, проявленный при взятии мощной турецкой крепости Измаил, был удостоен креста ордена Св. Георгия 3-го класса, стал генерал-майором. Через 2 года награждён орденом Св. Владимира 2-й ст., а за командование передовым отрядом во время Персидского похода и участие во взятии Дербента — золотой, украшенной алмазами саблей.

Популярность Платова в обществе была настолько велика, что вызвала опасение даже у Павла I. В 1797 г. император заподозрил Платова в заговоре и повелел сослать его в Кострому, а затем заключить в Петропавловскую крепость. Лишь в январе 1801 г. Платова освободили. В сентябре того же года назначили атаманом Войска Донского с предоставлением чина генерал-лейтенанта.

В 1806 г., когда Россия на стороне коалиции европейских государств вступила в войну с Наполеоном, он получил назначение командовать всеми казачьими войсками при армии, собиравшейся в Пруссии. Платов отличился в кровавом сражении при Прейсиш-Эйлау. За умелое руководство казачьими полками во время этой кампании Платова наградили бриллиантовыми знаками к ордену Св. Александра Невского и крестом 2-го класса ордена Св. Георгия.

В 1809 г. генерал Платов находился в Дунайской армии, где участвовал в войне с турками. В результате действий руководимых им частей в августе того же года были взяты г. Бабадах и крепость Гирсово. В сентябре Платов между Силистрией и Рущуком разбил пятитысячный турецкий корпус, за что был произведён в генералы от кавалерии.

С началом Отечественной войны 1812 г. Платов, командуя всеми казачьими полками легкого корпуса, прикрывал со стороны Поречья и Рудни отступление русских войск, а после сражения у стен Смоленска, действовал в арьергарде соединившихся русских армий.

Во время Бородинского сражения вверенные ему части находились на правом фланге русских позиций, а затем участвовали в знаменитой атака против левого фланга французов, совершили успешный рейд в тыл противника. В дальнейшем он сражался с неприятелем в бою у Колоцкого монастыря, где опрокинул арьергард маршала Даву и захватил 27 орудий, под Вязьмой и на р. Вопи. В течение Отечественной войны казацкие полки Платова захватили в качестве трофеев 547 орудий, более 30 вражеских знамён и до 70 тыс. пленных.

Во время заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. Платов командовал войсками в сражениях при Лейпциге, Лаоне, Шарме, взятии Намюра и Парижа. За успешные действия был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного. Это ему, поистине народному герою, посвятил свои строки В.А. Жуковский:

Хвала, наш вихорь-атаман,

Вождь невредимых, Платов!

Твой очарованный аркан

Гроза для супостатов.

Орлом шумишь по облакам,

По полю волком рыщешь;

Летаешь страхом в тыл врагам,

Бедой им в уши свищешь!

В 1814 г. Платов сопровождал императора Александра в Лондон, где англичане, восхищённые подвигами героя, преподнесли ему почётную саблю и назвали его именем корабль. Тогда же в Оксфордском университете атаману вручили докторский диплом.

Скончался граф Платов 15 января 1818 г. в слободе Еланчинской. Тело его было погребено в столице Войска Донского — Новочеркасске, где на Александровской площади в честь знаменитого атамана воздвигнут памятник работы П.К. Клодта, открытый 21 мая 1853 г. На нём надпись: «Атаману графу Платову, за военные подвиги с 1770 по 1816 год признательные Донцы».

Ю.А. Алексеев
«Воинская слава Отечества.
Походы. Битвы. Полководцы.»

-М.; Военные знания.