8 495 491-68-61

Москва, ул. Вишнёвая, 5, офис 18

v-zn@yandex.ru

Полководец от Бога

de_tolliКнязь и генерал-фельдмаршал Михаил Богданович Барклай-де Толли родился 27 декабря 1761 года в Лифляндской губернии в семье отставного поручика. Его отец происходит из старинного дворянского шотландского рода, переселившегося в ХVII веке в Ригу. По обычаям дворянских семей Михаил ещё ребёнком был записан в Новотроицкий кирасирский полк. В 1776 г. началась военная служба Барклая-де Толли в Псковском карабинерном полку, в котором его через 2 года произвели в офицеры.

Боевое крещение получил в русско-турецкую войну 1787-1791 гг. В чине секунд-майора участвовал в осаде и взятии Очакова (17.12.1788 г.). За проявленное во время штурма мужество награждён орденом Св. Владимира 4-й ст.

В 1790 г. переведён в Финляндскую армию, а за умелые действия против шведов в бою при Пардакоски во время русско-шведской войны 1788-1790 гг. произведён в премьер майоры.

Через 4 года Барклай-де-Толли участвует в войне против польских конфедератов. В сентябре 1794 г., действуя во главе небольшого отряда,, он принудил к сдаче польский отряд, за что был пожалован крестом 4-го класса ордена Св. Георгия. В том же году его произвели в подполковники. В 1798 г. он назначается командиром 4-го егерского полка, а в следующем году получает чин генерал-майора.

Во время войны с Францией 1805-1807 гг. генерал отличился во время Аустерлицкого сражения. В ходе Пултусского сражения (26.12.1806 г.) командовал группой в составе трёх егерских полков на правом фланге русской армии. Его отряд отбил несколько атак войск маршала Ланна, а затем перешёл в контратаку. За умелые действия в этом бою генерал Барклай был награждён орденом Св. Георгия 3-й ст.

Не меньшее мужество проявил он в сражении при Прейсиш-Эйлау, за что его произвели в генерал-лейтенанты, отметили орденом Св. Владимира 2-й ст. и прусским орденом Красного Орла.

В период русско-шведской войны 1808-1809 гг. командовал корпусом. Финал войны был отмечен героическим походом русских войск по льду Ботнического залива: корпуса П.И. Багратиона в направлении на Аландские острова и корпуса Барклая через пролив Кваркен шириной в 100 км на шведский берег. В марте 1809 г Михаил Богданович — уже генерал от инфантерии и в том же году получает орден Св. Александра Невского. В январе 1810 г. Барклай-де-Толли назначен военным министром и на этом посту многое сделал для усиления русской армии. Благодаря ему вводятся новые уставы, внедряется корпусная организация войск, совершенствуется их боевая подготовка и довольствие. Изданное под его руководством «Учреждение для управления большой действующей армией» регламентировало права и обязанности высших начальников и штат полевого штаба. Возросла численность русских войск. Если в 1810 г. насчитывалось 437 батальонов и 399 эскадронов, то к концу 1811 г. их было соответственно 498 и 409.

Начало Отечественной войны 1812 г. Барклай-де-Толли встретил на посту главнокомандующего 1-й Западной армией. Ему же подчинялась и 2-я Западная армия П.И. Багратиона. В условиях значительного превосходства французов он сумел успешно осуществить отход и соединение двух русских армий под Смоленском. Однако непрерывное отступление вызвало всеобщее недовольство, и 29.8.1812 г. в командование войсками вступил М.И. Кутузов. Барклай-де-Толли оставался командующим 1-й Западной армией. В Бородинском сражении генерал возглавлял правое крыло и центр русских войск и проявил большое мужество.

В августе 1812 г. — награждён крестом ордена Св. Георгия 2-го класса. За ним закрепилась слава полководца от Бога. В сентябре 1812 г. генерал в связи с болезнью оставил театр военных действий, но уже в феврале 1813 г. вступил в командование 3-й армией. Во время заграничных походов успешно руководил войсками в битвах при Лютцене, Бауцене, Кульме и Лейпциге. За сражение при Кульме Барклай был удостоен ордена Св. Георгия 1-й ст. и стал вторым полным кавалером этой самой чтимой награды в русской армии. Высоко оценили его участие в битве и союзники. Прусский король наградил Барклая Железным крестом.

При наступлении на Париж Михаил Богданович вел центральную колонну русской армии и овладел предместьем Парижа Бельвилем. 30 марта 1814 г. он произведён в генерал-фельдмаршалы, а ещё через год возведён в достоинство князя Российской империи.

По возвращении в Россию Барклай-де-Толли занял главную квартиру в Могилёве, где много занимался подготовкой вверенных ему войск. В начале 1818 г. для поправки здоровья Михаил Богданович отправился на воды в Германию, но по дороге скончался 26 мая в Инстербурге (ныне Черняховск). Похоронен генерал-фельдмаршал в своём имении Беклор в Лифляндии (ныне Йыгевисте, Эстония).

Ю.А. Алексеев.

«Воинская слава Отечества. Походы. Битвы. Полководцы».

М., «Военные знания»