8 495 491-68-61

Москва, ул. Вишнёвая, 5, офис 18

v-zn@yandex.ru

Энергия атома: созидательная и разрушительная

Техногенная (искусственная) радиоактивность возникает вследствие деятельности человека. Энергия атома используется в различных областях: в науке, медицине, промышленности, ядерной энергетике, а также при создании ядерного оружия.

1. Использование радиации в медицине.

Радиации используется как для диагностики, так и для лечения. При этом медицинские процедуры и методы лечения, которые связаны с применением радиоактивного излучения, вносят весомый вклад в суммарную годовую дозу облучения людей.

Нам приходится проходить рентгеновское обследование организма. Даже при применении самых совершенных препаратов и методик обследования дозы облучения могут составить:

— при флюорографии грудной клетки — от 0,4 до 1,5 мЗв;

— во время компьютерной томографии — до 5 мЗв;

 — при рентгенографии зуба — 0,03 мЗв;

 — при рентгеноскопии желудка — 0,3 мЗв.

Это — одноразовые дозы. Организм человека успевает за короткий срок восстановиться.

Введение радиоактивных изотопов в организм человека.

Метод основан на регистрации излучения после того, как изотопы сконцентрируются в определённом органе тела. Таким образом изучают область локализации изотопов.

Ионизирующее излучение используют в онкологии. Лучевая терапия — главный способ борьбы с раковыми опухолями.

Средняя эквивалентная доза, получаемая человеком от всех источников облучения в медицине, составляет примерно 30% от общей годовой эквивалентной дозы.

2. Атомная энергетика.

Атомные электростанции уже давно стали необходимой частью существования человечества. При штатной работе ядерных реакторов ущерб от них незначительный, хотя при каждом ядерном цикле (добыча урановой руды, обогащение её, производство ядерного топлива, использование его в реакторе, захоронение радиоактивных отходов) происходит выделение радиоактивных веществ (РВ) в окружающую среду.

Ядерный реактор на АЭС является не только источником тепловой и электрической энергии, но и мощным генератором искусственных радиоактивных изотопов. Наиболее опасными являются изотопы стронция (оседают в костном мозгу, вызывают лейкемию), йода (нарушают работу эндокринной системы) и цезия (облучают почки и кости).

Чем опасны аварии на АЭС? Их характер трудно предсказуем. Однако в любом случае присутствуют два поражающих фактора: газоаэрозольное облако за счет выброса в атмосферу радиоактивных веществ и длительное радиоактивное загрязнение местности на значительной территории. Принято считать, что 85% суммарной дозы облучения после аварии составляет доза внутреннего облучения (т.е. от попавших в организм по пищевой цепочке опасных радионуклидов) и лишь 15% — доза внешнего облучения.

Из радионуклидов наибольшую опасность представляют стронций-90 и цезий-137. Это «долгоживущие радионуклиды» с периодом полураспада до 30 лет. Стронций-90 избирательно накапливается в костной ткани, костном мозге, поражает кровотворную систему. Цезий-137 в основном накапливается в мышечной ткани.

Большую опасность для человеческого организма представляют также радионуклиды бария, радия, плутония, рубидия, рутения. Попав в организм, они ведут там разрушительную работу в течение длительного времени.

Малые дозы облучения, согласно общепринятым в радиобиологии представлениям, не могут оказывать вредного воздействия. Однако сегодня многие специалисты считают, что даже самые малые дозы способны вызывать в клетках организма изменения, приводящие к генетическим нарушениям, злокачественным новообразованиям, нарушениям обменных процессов, пищеварительных, кровотворных и других функций.

Часто можно услышать вопрос: как же защититься от «повседневной» радиации? Существует как минимум пять способов защиты от радиационного поражения.

1. Использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ). Простейшие СИЗ (в том числе респираторы) являются надежными средствами, исключающими попадание мелкодисперсного аэрозоля РВ в органы дыхания.

2. Временем. Чем меньше время пребывания вблизи источника радиации, чем меньше полученная от него доза облучения.

3. Расстоянием. Излучение уменьшается с удалением от источника радиации (пропорционально квадрату расстояния). Например, если на расстоянии 1 м от источника радиации дозиметр фиксирует 1000 мкР/ч, то на расстоянии 5 м показания снизятся приблизительно до 40 мкР/ч. Уменьшение мощности дозы с увеличением расстояния происходит всегда и обусловлено законами распространения излучения.

4. Экранированием. Стекло задерживает только альфа- и бета-излучение, а бетонная плита — все виды ионизирующих излучений.

5. Приемом противорадиационных препаратов.

Что касается главного источника облучения в помещениях — радона и продуктов его распада, то регулярное проветривание позволяет значительно уменьшить их вклад в дозовую нагрузку.

Важную роль в обеспечении защиты от радиоактивного поражения играет йодная профилактика. Причём препаратов так называемого стабильного йода — йодистого калия, использование раствора Люголя, настойки йода по определённым схемам позволяет заблаговременно заблокировать поступление и накапливание в щитовидной железе радиоактивного йода.

Продолжительность йодной профилактики определяют медики, она составляетв зависимости от возраста человека от 2-х до 10 суток.

Профилактической защитой обладают некоторые пищевые вещества, обладающие способностью связывать и выводить из организма радионуклиды.

Российскими и белорусскими учеными установлено, что перепелиные яйца являются эффективным средством лечения и профилактики от малых доз облучения. Целебные свойства перепелиных яиц объясняются тем, что в них очень много витаминов, аминокислот и других веществ, обладающих радиозащитным действием.

Также эффективным средством, выводящим радионуклиды из организма, препятствующим накоплению в костном мозге частиц стронция — 90, является скорлупа куриных яиц. Она — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. А кальций способствует выведению стронция из организма.

Хлеб из тёмных сортов муки, практически все овощи, мясо, рыба при правильной их обработке (как механической, так и термической) также обладают профилактическим радиоактивным действием. А вот такие продукты как крахмал, сахар, рафинированное растительное масло не содержат радиоактивных элементов.

Бытует мнение, что хорошей защитой от ионизирующего излучения является спиртное. Однако применение алкоголя при облучении — вопрос дискуссионный. На сегодняшний день известно довольно большое количество химических соединений, которые при введении их в организм ослабляют его радиочувствительность. Такие вещества называются радиопротекторами. Этиловый спирт относится к радиопротекторам, но его защитные свойства крайне низки. Красное вино не способствует выводу радионуклеидов.

Вряд ли нам нужно постоянно думать о радиации, опасности радиоактивного облучения. Но если они обнаружили себя, то необходимо сразу же обратиться в службу радиационной безопасности региона, в местный орган Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также в региональную структуру МЧС России.

Косарев В.Н.,

кандидат военных наук, доцент.

От редакции. Более полно и широко о бытовых источниках опасности можно прочитать в книге Косарева В.Н. «Повседневные опасности и их воздействие на организм человека (в вопросах, ответах, цифрах и фактах)». Москва: 2014.-261 с.

Рекомендуем также обратить внимание на брошюру «Защита от ионизирующих излучений» (в нашем каталоге).

Контакты для связи с автором имеются в издательском центре «Военные знания».