8 495 491-68-61

Москва, ул. Вишнёвая, 5, офис 18

v-zn@yandex.ru

Первый Трижды Герой страны

(Формула победы: высота — скорость — маневр — огонь)

Покрышкин105 лет назад родился легендарный летчик Покрышкин Александр Иванович — летчик ас, второй по результативности (после Ивана Кожедуба) летчик-истребитель среди летчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне. Первый Трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации.

Родился он 6 (19) марта 1913 года в Новониколаевске (сейчас — Новосибирск) в семье фабричного рабочего. Увлекся авиацией в 12 лет, наблюдая полеты первых самолетов.

В 1928 году после окончания семилетней школы он пошел работать на стройку. Спустя два года, несмотря на протесты отца, он покинул дом и поступил в местное техническое училище, где проучился 18 месяцев. Затем — служба в армии, направление в авиационную школу. В связи с тем, что училище поменяло профиль, Покрышкин вынужден был доучиваться на авиационного механика, а на официальные запросы о переводе на летное отделение стабильно получал отказ. Выпустившись в 1933 году из Пермской военно-технической школы, он быстро рос в должности.

В декабре 1934 года стал старшим авиационным техником авиазвена 74-й стрелковой дивизии. Он оставался в этой должности до ноября 1938 года. Во время этого периода Покрышкин предложил несколько улучшений к пулемёту ШКАС и к ряду других элементов вооружения.

Во время отпуска зимой 1938 года Покрышкин втайне от начальства освоил годовую программу гражданского пилота за 17 дней. Это автоматически делало его годным к поступлению в лётную школу.

Выпустился с высшими оценками в 1939 году, и в звании лейтенанта был распределён в 55-й истребительный авиационный полк.

Когда началась война, он уже на следующий день сбил во время разведки истребитель Мессершмитт Bf-109. 3 июля, одержав ещё несколько побед, он был подбит немецким зенитным орудием за линией фронта и четыре дня пробирался в свою часть.

Зимой 1941 года Покрышкин, управляя МИГ-3, взлетел, несмотря на грязь и дождь, после того, как двое других пилотов разбились, пытаясь взлететь. Его задание заключалось в том, чтобы определить местонахождение вражеских танков, которые направлялись к городу Шахты. После того как он, несмотря на кончавшееся топливо и тяжёлые погодные условия, смог вернуться и доложить важную информацию, он был награждён орденом Ленина.

Поздней зимой 1942 года его полк был отозван с фронта, чтобы освоить новый тип американского истребителя P-39N «Аэрокобра». Во время тренировок Покрышкин часто расходился во мнениях с новым командиром полка Исаевым, который не принимал критики Покрышкиным советской военной авиадоктрины. Командир сфабриковал дело против Покрышкина в полевом суде, обвинив его в трусости, отсутствии субординации и неподчинении приказам. Однако высшая инстанция оправдала его.

В начале апреля 1943 года во время первого же своего вылета на новом самолёте «Аэрокобра» Покрышкин сбил Bf-109. На следующий день 9 апреля он смог подтвердить ещё 2 из 7 сбитых им самолётов. Всего в этот период Покрышкин записал на свой счет десять сбитых Bf-109. А 24 апреля 1943 года Покрышкин получил своё первое звание Героя Советского Союза.

В большинстве вылетов Покрышкин брал на себя самую трудную задачу — сбить лидера. Как он понял из опыта 1941-1942 годов, подбить лидера значило деморализовать противника и часто этим заставить его вернуться на аэродром.

Вторую звезду Героя Советского Союза Покрышкин получил 24 августа 1943 года.

В феврале 1944 года Покрышкин получил повышение и предложение не боевой работы — управлять подготовкой новых пилотов. Но он немедленно отверг это предложение и остался в своем старом полку. Однако он не летал так много, как раньше. Покрышкин стал знаменитым героем, и высшее командование не разрешало ему летать из-за опасности потерять его в бою.

В июне 1944 года Покрышкин в звании полковника принял командование 9-й Гвардейской авиационной дивизией.

В августе 1944 года, после 550 боевых вылетов и 53 официальных побед, Покрышкин был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза в третий раз. Так он стал первым трижды Героем Советского Союза стране. А всего за годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провёл 156 воздушных боёв, сбил 59 вражеских самолётов лично и 6 — в группе.

После войны Александр Иванович окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

В 1961-1968 годах командовал 8-й отдельной армией ПВО, являясь одновременно заместителем командующего войсками Киевского военного округа по войскам ПВО.

В 1968-1972 годах — заместитель главнокомандующего войсками ПВО страны.

В 1972-1981 годах ему доверили руководство ДОСААФ.

Покрышкин умер 13 ноября 1985 года после нескольких дней беспамятства, когда в бреду звал в атаку друзей, предостерегал их об опасности, вновь настигал ненавистного врага…

Похоронен он на Новодевичьем кладбище.

Среди его наград 6 орденов Ленина, 4 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 2-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени, 2 ордена Красной Звезды, множество медалей. Родина достойно оценила своего трижды Героя.

По материалам сайта

Общества друзей воздушного флота